Che cos'è il DNS?

Il sistema nome di dominio, o DNS, è la spina dorsale della tua presenza online. Ogni nome di dominio utilizza DNS per controllare il modo in cui i visitatori trovano il tuo sito web e il modo in cui ricevi le email. Puoi pensare al tuo nome di dominio come a un indirizzo stradale e DNS agisce come un GPS. I visitatori non saranno in grado di trovare il tuo indirizzo se il GPS non è in grado di fornire le indicazioni corrette. Questo significa che se il tuo DNS non è corretto, il tuo sito web e la tua email non funzioneranno come dovrebbero.

Quando digiti un nome di dominio nel tuo browser Internet, DNS agisce per trovare le informazioni per quel dominio. I domini sono un modo comodo per ricordarci come trovare un sito web, ma dietro a questo nome, i computer comunicano tra di loro usando i numeri. Tali numeri formano il protocollo Internet, o indirizzo IP, che funge da indirizzo per il tuo sito web che funziona con il tuo nome di dominio.

Quando digiti un nome di dominio nella barra degli indirizzi per visitare un sito web, il tuo computer cerca l’indirizzo IP di tale sito web in modo da poterlo caricare. Questa è l’azione di DNS: tu immetti l’indirizzo stradale (il nome di dominio), DNS trova le indicazioni usando l’indirizzo IP (il GPS) e Internet carica il sito web che stai visitando.

Per portarti a destinazione, DNS contiene tre componenti che devono funzionare correttamente: server dei nomi, file di zona e record. I server dei nomi contengono il file di zona e il file di zona contiene i record. I record sono la parte di DNS che spiega dove risiede il tuo sito web o dove ricevi la tua email, usando gli indirizzi IP, ma i record non funzionano se i server dei nomi non sono configurati correttamente.

Passaggio correlato

Altre informazioni

• Pronto a vedere DNS in azione? Inizia la tua avventura online con il nostro fai da te Website Builder.