Modifica del nome di dominio WordPress durante il trasferimento del sito in una nuova ubicazione

Esistono diversi modi per spostare un blog WordPress® da un server a un altro. Il metodo seguente deve essere usato solo per cambiare il nome di dominio di hosting del blog WordPress durante il trasferimento del sito su un nuovo server o host.

Se stai spostando il sito ma continui a usare lo stesso nome di dominio, consulta Passaggio del tuo sito WordPress da un altro host al nostro.

Se vuoi semplicemente cambiare il nome di dominio WordPress, consulta Modifica del nome di dominio WordPress.

Se hai installato WordPress nella directory sbagliata sul server, consulta

.

Per iniziare, devi configurare WordPress sul tuo account di hosting. Dopo aver configurato WordPress, devi esportare il blog e il database esistenti e importarli sul nuovo server. Infine, per completare il procedimento, devi aggiornare il file wp-config.php e riparare i link sul sito che risultano compromessi da questo cambiamento.

1. Esportazione e scaricamento di un blog da un server

Per esportare e scaricare blog WordPress dal tuo host attuale devi eseguire un backup del tuo attuale database e avere accesso ai file di WordPress sul tuo attuale server.

Esportazione e scaricamento di un blog da un server

1. Identifica il database usato dal tuo blog WordPress e quindi creane un backup salvandolo come file SQL. Per ulteriori informazioni, vedi WordPress codex.
  2. Connettiti al tuo account di hosting esistente mediante File Transfer Protocol (FTP). Per ulteriori informazioni, vedi
  3. Scarica l’intero contenuto della cartella wordpress nel computer.

2. Importazione e caricamento di un sito WordPress su un nuovo server

Per importare e caricare il tuo blog WordPress sui nostri server devi accedere al nuovo server di hosting e al nuovo database.

Importazione e caricamento di un blog WordPress in una nuova ubicazione

1. Collegati al tuo nuovo account di hosting mediante FTP.
  2. Carica e sostituisci i contenuti della cartella wordpress che hai salvato.
  3. Crea un nuovo database MySQL. Per ulteriori informazioni, fai riferimento a Creazione di database MySQL o SQL per l'account di hosting.
  4. Prendi nota del nome del database, del nome host e della password che hai usato per il database.
  5. Ripristina il file SQL che hai salvato nel nuovo database. Per ulteriori informazioni, fai riferimento a Ripristino del database MySQL da un altro host.

3. Aggiornamento del file wp-config.php

Per garantire il funzionamento del sito, devi aggiornare il file wp-config.php con il nuovo nome di dominio.

Aggiornamento del file wp-config.php

1. Usando l’editor dell’account di hosting, apri il file wp-config.php.
  2. Aggiungi al file le due righe seguenti, in cui example.com corrisponde all’indirizzo corretto del sito. Per ulteriori informazioni, vedi WordPress codex.
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');
  3. Individua la sezione illustrata dal seguente esempio:
    /** Il nome del database WordPress */
    define('DB_NAME', 'nometuodatabasequi');
    /** Nome utente del database MySQL */
    define('DB_USER', 'nomeutentequi');
    /** Password del database MySQL */
    define('DB_PASSWORD', 'passwordqui');
    /** Nome host MySQL */
    define('DB_HOST', 'hostlocale');
  4. Immetti i dati relativi al tuo database come descritto di seguito:
    • nometuodatabasequi è il nome del tuo database MySQL
    • nomeutentequi è il tuo nome utente MySQL
    • passwordqui è la tua password MySQL
    • hostlocale è il tuo nome host MySQL
  5. Salva le modifiche.

4. Riparazione dei link dopo il trasferimento del sito WordPress

Infine, devi aggiornare i percorsi che sono diventati obsoleti nel sito.

Riparazione dei link dopo il trasferimento del sito WordPress

1. Entra nel pannello di amministrazione di WordPress.
  2. Nel menu Plugin, fai clic su Aggiungi nuovo.
  3. Immetti Cerca e sostituisci e poi fai clic su Cerca plug-in.
  4. Individua il plug-in Cerca e sostituisci e fai clic su Installa ora.
  5. Fai clic su OK.
  6. Fai clic su Attiva plugin.
  7. Nel menu Strumenti, fai clic su Cerca e sostituisci.
  8. Immetti il vecchio URL del sito nel campo Cerca. Ad esempio, http://olddomainexample.com (senza sbarra finale).
  9. Nel campo Sostituisci con, immetti il nuovo URL del sito. Ad esempio, http://newdomainexample.com (senza sbarra finale).
  10. Seleziona Tutto e fai clic su Vai.
  11. Usando l’editor dell’account di hosting, apri il file wp-config.php e rimuovi le due righe seguenti.
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');

Nota: per tua comodità, ti forniamo informazioni su come utilizzare determinati prodotti di terze parti, ma non sosteniamo né supportiamo direttamente prodotti di terze parti e non siamo responsabili delle funzioni o dell'affidabilità di tali prodotti. Marchi e loghi di terze parti sono marchi registrati dei rispettivi titolari. Tutti i diritti riservati.